Papel reciclado

26 Ago

Te recomendamos visitar este post con 6 pasos para hacer papel reciclado. Si no tienes tiempo, aquí te dejamos la receta de la pulpa de papel y el papel reciclado.

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Foto de www.losabalorios.com

Ingredientes
* Pulpa de papel (ver cómo hacerlo más abajo)
* Batea o recipiente profundo.
* Agua
* Bastidor de madera
* Tela
* Prensa


Desarrollo
1. Llenar las ¾ partes de la batea con agua
2. Agregar una taza de pulpa húmeda por cada 5 litros de agua
3. Agitar la pulpa con la mano para que permanezca en suspensión.
4. Introducir el bastidor en la batea en forma vertical
5. Rotar el bastidor en forma horizontal
6. Retirar el bastidor de la batea en forma horizontal y dejar escurrir un momento
7. Quitar el contramarco y volcar el contenido del bastidor sobre una tela absorbente (cualquier retazo de lienzo o tela de algodón es apropiado como separador)
8. Pasar por el revés de la malla del bastidor un paño absorbente para quitar el excedente de agua y poder retirar luego el bastidor con mayor facilidad
9. La hoja quedará adherida a la tela y se la puede colgar con dos broches de una soga hasta que se elimine la mayor cantidad de agua posible; también se puede cubrir la hoja con otra tela e ir encimando las hojas obtenidas.
10. Mientras las hojas estén todavía húmedas, prensarlas todas juntas hasta su secado final. Se puede reemplazar la prensa por una madera con peso suficiente encima para que las hojas se mantengan planchadas. Cuando la hoja esté seca, se desprenderá de la tela con suma facilidad.

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Foto de www.manualidades.me

PULPA DE PAPEL
Ingredientes

* Cartulina, trozos de papel, de cuadernos, periódico,…
* Cola vinílica
* Agua
Desarrollo
1. Seleccionar el papel a reciclar y cortar con la mano en pequeños trozos.
2. Colocar el papel cortado a remojar en abundante agua, por lo menos tres horas para lograr una buena hidratación.
3. Poner el papel ya hidratado en la licuadora (en pequeñas proporciones y con abundante agua) y licuar.
4. Si se desea guardarla, será conveniente colarla y presionarla con la mano para extraerle el exceso de agua. Colocarla en un envase plástico y guardarla en la heladera hasta el momento de usarla.
5. Cuando la pulpa se utiliza para forrar diferentes envases, hay que hacer lo siguiente: retirarla de la heladera y agregarle POR CADA TAZA DE PULPA, TRES CUCHARADAS COLMADAS DE COLA VINÍLICA. Integrar la pulpa con la cola vinílica y dejar reposar por lo menos una hora antes de utilizarla.

Fuente: http://unpoquitodetodo-artisa.blogspot.com.es

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